Warum werden die PDF-Dateien so groß?

Sollten Sie viele Bilder und Grafiken in Ihren Dokumenten verwenden, können Sie die PDF-Dateigröße durch geeignete Einstellungen häufig deutlich reduzieren. Soll das Dokument nur am Bildschirm angezeigt werden, ist die Wahl der Auflösung von 96 dpi empfehlenswert. Soll das Dokument später gedruckt werden, empfehlen wir eine Auflösung ab 300 dpi. Je nach Art der Bilder kann die Dateigröße mit der JPEG-Kompression weiter reduziert werden.

Folgende Einstellung hat sich in der Praxis bei vielen Kunden sehr bewährt, bitte versuchen Sie aber auch eigene Kombinationen.

Durch Einbetten von Schriftarten kann sich die PDF-Dateigröße ebenfalls deutlich vergrößern. Wir empfehlen, wenige Schriftarten zu verwenden und Standardschriftarten wie Arial oder Times New Roman nicht einzubetten, um die Dateigröße klein zu halten.

Mit den geeigneten Einstellungen erreichen Sie eine deutliche Reduzierung der Dateigröße. Achten Sie dabei auch auf die Einträge in der Programmhilfe.

Auch wird die Dateigröße laufend optimiert. Bitte benutzen Sie daher stets die aktuellste Version unserer Produkte.

Gerne können wir Ihnen zur Demonstration die Konvertierung Ihres Dokumentes ausführen. Schicken Sie uns dazu Ihre Datei einfach zu. Ihre Daten werden nur zu diesem Zweck verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Bei Fragen steht Ihnen unser CIB pdf Support-Team unter cibpdfsupport@cib.de jederzeit gerne zur Verfügung.