Volltextsuche in PDF-Dokumenten

Obwohl Sie mit der Suchfunktion im Feld "Ein Wort oder ein Begriff innerhalb einer Datei:" nach PDF-Dateien suchen, die bestimmten Text enthalten, kann es sein, dass diese PDF-Dateien nicht gefunden werden. Das Verhalten kann auch dann festgestellt werden, wenn Sie nach Dateiname oder -typ im Feld "Gesamter oder Teil des Dateinamens:" suchen.

Erst ab Windows XP besteht laut Microsoft Knowledge Base   Möglichkeit Dateitypen, deren Inhalt nicht im Klartext vorliegt, nach Begriffen zu durchsuchen. PDF-Dateien fallen unter diese Art von Datei, da PDF-Dateien grundsätzlich ZIP-komprimiert sind.

Dafür unterstützt Windows XP Plug-ins für die Explorer-Dateisuche sogenannte Filter. Ein Filter stellt der Suchfunktion die Möglichkeit zur Verfügung, eine Datei mit einem bestimmten nicht-Klartext-Dateiformat wie PDF nach den Begriffen zu durchsuchen, die in der Dateisuche angegeben wurden. Passwortgeschützte PDF-Dateien werden aber im Ergebnis nach wie vor nicht angezeigt.

Adobe bietet einen solchen Filter für PDF kostenlos zum Download an. Bitte laden Sie sich von folgender Seite den PDF IFilter in der jeweils aktuellen Version herunter. Auf dieser Seite finden Sie auch eine Installationsanleitung:

Adobe Support

Zur Installation sind folgende Hinweise hilfreich:

Unter Punkt 2 und 7 der Installationsanleitung ist von appropriate clients die Rede. Hier ist die Datei-Indizierungsfunktion von Windows gemeint, die standardmäßig aktiviert ist. Vor der Installation des Filters muss diese ausgeschaltet werden. Die Einstellungen hierzu können Sie unter Start | (Einstellungen) | Systemsteuerung | Verwaltung | Computerverwaltung | Dienste und Anwendungen | Indexdienst vornehmen.

Um den Indexdienst zu beenden oder zu starten gehen Sie in das Menü Aktion und klicken auf Beenden beziehungsweise auf Starten.

Die Einstellungen zu Punkt 7 (Re-Indizierung) finden Sie ebenfalls in der Computerverwaltung. Öffnen Sie dazu unter Dienste und Anwendungen | Indexdienst | System | den Ordner Verzeichnisse. Wählen Sie dann mit Rechtsklick die Ordner, in denen PDF-Dateien liegen und wählen den Befehl Erneut überprüfen (vollständig)

Indizierung_Verzeichnisse_star...  HINZUFÜGEN