Warum werden die PDF-Dateien so groß?

1. Sie haben eine Lizenz bereits erworben.

2. Sie haben keine Lizenz erworben.

============================================================

1. Sie haben eine Lizenz bereits erworben und die PDF-Dateien sind immer noch so groß.

• Bitte überprüfen Sie, ob Sie die Lizenzdaten korrekt eingetragen haben und die Version nun lizenziert ist.
  • Die Dateigröße wird laufend optimiert. Bitte benutzen Sie daher stets die aktellste Version unserer Produkte.
  • Sollten Sie beispielsweise viele Bilder und Grafiken in Ihren Dokumenten verwenden, können Sie die PDF-Dateigröße durch geeignete Einstellungen häufig deutlich reduzieren. Soll das Dokument nur am Bildschirm angezeigt werden, ist die Wahl der Auflösung von 96 dpi empfehlenswert. Soll das Dokument später gedruckt werden, empfehlen wir eine Auflösung ab 300 dpi. Je nach Art der Bilder kann die Dateigröße mit der JPEG-Kompression weiter reduziert werden.

Folgende Einstellung hat sich in der Praxis bei vielen Kunden sehr bewährt, bitte versuchen Sie aber auch eigene Kombinationen.

CIB pdf brewer:

CIB pdf-plugin:

• Durch Einbetten von Schriftarten kann sich die PDF-Dateigröße ebenfalls deutlich vergrößern. Wir empfehlen, wenige Schriftarten zu verwenden und Standardschriftarten wie Arial oder Times New Roman nicht einzubetten, um die Dateigröße klein zu halten.

============================================================

2. Sie haben keine Lizenz erworben.

In der nicht-lizenzierten Version unserer PDF-Produkte (CIB pdf brewer, CIB pdf Plug-in/formfields, CIB e.pdf) stehen Ihnen die Optionen zur Reduzierung der Dateigröße noch nicht zur Verfügung. Sie werden bei Auswahl der entsprechenden Einstellungen durch einen Dialog darauf aufmerksam gemacht.

Insbesondere wenn Sie Grafiken in Ihrem Word-Dokument haben, kann dies unter Umständen zu einer deutlichen Vergrößerung der PDF-Datei führen. Nach der Lizenzierung können Sie diese Funktionen, wie oben beschrieben, nutzen.

============================================================

Mit den geeigneten Einstellungen erreichen Sie eine deutliche Reduzierung der Dateigröße. Achten Sie dabei auch auf die Einträge in der Programmhilfe.

Gerne können wir Ihnen zur Demonstration die Konvertierung Ihres Dokumentes ausführen. Schicken Sie uns dazu Ihre Datei einfach zu. Ihre Daten werden nur zu diesem Zweck verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Der Preis für eine Einzelplatzlizenz beträgt 19,00 EUR. Bei einer Bestellung ab 5 Lizenzen bieten wir deutliche Rabatte. Verwaltungen von Schulen und Hochschulen, öffentliche Verwaltungen, gemeinnützige Vereine, Angehörige der Presse oder kirchliche Einrichtungen erhalten einen Rabatt von 50 % (Vorbehaltlich der Prüfung durch CIB). Weitere Informationen zu unseren Rabatten finden Sie hier:

Rabattkonditionen

Allen interessierten Schulen und Hochschulen bieten wir die kostenfreie Lizenzierung unserer Produkte zum Einsatz in Forschung und Lehre an. Richten Sie Ihre Anfrage diesbezüglich bitte an den CIB pdf Support.